规章制度
校内政策
当前位置: 首页>>规章制度>>校内政策>>正文

一卡通系统及设备使用管理规定

2015年01月12日 10:49  点击:[]

消费系统是校园一卡通系统的重要组成部分,其能否正常运行直接影响到师生员工就餐、购物等消费活动,关系到学校正常生活秩序的安定。为确保商务消费系统能够稳定运行,特规定如下:

一、校园一卡通系统所属商务消费系统的所有线路、设备等设施资产所有权归学校所有,一卡通管理中心代行学校行使管理权。设备使用单位享有使用管理权,没有设备资产处置权。

二、校园卡消费系统指安装在食堂、超市、浴池、开水房等消费经营点用于校园卡刷卡消费的读卡器(POS机)、转账圈存机、网络通讯设备、供电电源以及线路设施。学校一卡通系统管理部门负责各网点商务消费系统的规划论证与建设工作。

三、一卡通管理中心负责对系统日常运行维护进行监督管理,定期派人对系统设备进行巡查、检修,保证系统设备的正常运行。

四、各经营商户应自觉爱护商务消费系统及其设备设施。因使用或管理不当造成系统中断或设备损毁的,一经查实,使用单位及直接责任人应承担由此造成的损失。

五、网关作为系统的重要网络设备,未经许可,任何人不得操作商务网关。UPS作为系统专用不间断电源设备,未经许可,任何人不得挪动和操作UPS,严禁私接它用。

六、系统管理机房(电源间)专用机柜内的网络交换机、光纤收发器及其连接线是系统网络连接设备,未经许可,任何人不得接触操作,不得插拔光纤(跳线)、网线等网络连接线。

七、与商务系统机房(电源间)内设备连接的通讯线和电源线作为商务消费系统专用线路,除系统维护管理人员外,任何人不得私自改动,更不得私接负载。由于私自改动和负载造成系统停运或损毁的,将追究直接责任人和使用部门的责任。

八、商务POS机的安装位置一经确定,任何人未经许可不得更改或挪动。对由于位置改动造成电源短路、通讯线路钳线、通讯线与电源线短路,致使系统停止运行、设备损毁的,将追究直接责任人和使用单位的责任。

九、为保证系统设备的良好通风和正常运行,不得在UPS机箱及网关机柜四周50cm范围内堆放杂物。

十、为保证设备清洁,POS机可用洗净拧干的抹布擦拭。严禁直接用水喷淋POS机,严禁水分进入POS机内部,以免造成设备短路和锈蚀。

十一、对于非固定安装的卧式POS机,应尽量避免频繁移动位置。确需移动时,应注意通讯线与电源线的连接部位,切勿造成铰接。对于POS机电源线和通讯线外皮破损的,要及时更换,以免导致漏电事故。

十二、因工作需要,确需对设备进行位置变更、数量增减等调整的,需报一卡通管理中心审批。经审批同意后,由一卡通管理中心安排专门系统维护人员进行调整。

十三、为保证校园卡系统设备的安全稳定运行,对长期不使用的校园卡设备,一卡通管理中心安排专人负责调整拆除。

十四、本规定自发布之日起生效。一卡通管理中心负责解释。

关闭